Выберите город

nova-ladders@yandex.ru

+7 383 271 60 26; +7 923 733 88 33

Единый номер

8 800 250 2595

Техника безопасности при эксплуатации прямых лестниц

Нарушение правил установки и эксплуатации прямой лестницы может привести к серьезным проблемам, даже если рабочая высота не превышает одного метра.

Работа на любой высоте всегда несет в себе потенциальную опасность, тем более, если используется обычная прямая бытовая лестница. Ее установка и надежность фиксации всегда зависит от качества двух поверхностей - на которую устанавливается и на которую опирается. Однако при соблюдении правил техники безопасности и правильной установке прямая лестничная конструкция вполне надежно проявляет себя даже в сложных условиях. В первую очередь необходимо выполнять следующие требования:

  • Устанавливать лестницу к вертикальной поверхности под углом около 75°. При этом пол и стена должны быть ровными и нескользкими (очищенными от грязи, скользких материалов, сыпучих веществ и т. п.). Кроме того, стена и пол не должны быть хрупкими, ветхими или непрочными.
  • При необходимости установки лестницы на мягкую почву, неровный пол нужно использовать надежные подкладки или специальные приспособления, компенсирующие неровности и продавливание конструкции в грунт.
  • Запрещено в качестве вертикальной опоры для верхнего края лестницы использовать столбы, металлические сетки, пластиковые и стеклянные поверхности, а также различные навесные конструкции.
  • Нельзя устанавливать лестницу рядом с объектами, несущими прямую опасность здоровью и жизни. Это могут быть острые предметы, линии электропередач, проезжая часть, оборудование.
  • Перед началом работы необходимо обязательно провести осмотр самой лестницы на наличие неисправностей, повреждений и загрязнения ступеней.